目の動きをセンシングしよう!

視線とは?

目の中心と見ている対象を結ぶ線を視線と呼びます.下の画像の赤い線は,目の中心とリンゴを結ぶ視線を表しています.

リンゴを見つめる視線

アイトラッカー

「アイトラッカー」は人の視線を推定するための機器です.

メガネのように装着する「ウェアラブル型」とディスプレイ等に設置する「スクリーンベース型」の2種類があります.
ウェアラブル型のアイトラッカーは,その人が見ている景色のどこに視線があるのかを推定します.

ウェアラブル型のアイトラッカーを用いた視線のセンシング例(部屋を歩行した場合)

スクリーンベース型のアイトラッカーは,アイトラッカーを設置したディスプレイ画面上のどこに視線があるのかを推定します.

スクリーンベース型のアイトラッカーを設置した例
スクリーンベース型のアイトラッカーを用いた視線のセンシング例(文章を黙読した場合)

アイトラッカーの原理

アイトラッカーには,近赤外線を出すためのライトと,その反射光を検出するためのカメラが搭載されています.検出した反射光と瞳孔の相対的な位置関係を利用することで,眼球の動きを計算し,視線の方向を推定します.

アイトラッカーが視線を推定する原理

アイトラッカーの応用例

「目は口ほどに物を言う」ということわざがあります.

例えば,画面に表示された画像を見た場合,その人の興味がある箇所・好きな箇所をよく見つめることがわかっています.以下の画像では,焼き魚の目の部分が良く見つめられているため,この画像を見た人は「魚の目」に興味があったことがわかります.

このように,私たちの研究室では,人の内面を推定するために視線の動きを用いたセンシング方法を研究しています.

画面に表示した画像
解析結果(赤い箇所ほど長い時間見つめられたことを表します)